當魯南高鐵遇到京滬高鐵,你猜發生了什么?

2019-03-30

3月27日18時6分,在孔子故里山東曲阜,魯南高鐵日照至曲阜段高上1號特大橋跨京滬高鐵連續梁整體模板順利頂推到位,標高、軸線誤差均在一厘米之內。這一精準操作,為確保連續梁施工中京滬高鐵運營安全提供了重要保障,也為魯南高鐵日曲段2019年底開通運營掃除一大障礙。

魯南高鐵高上1號特大橋位于曲阜市息陬鎮境內,全長3.3公里,于29-30號墩處需跨越運營中的京滬高鐵,橋體距京滬高鐵中心線路僅12.65米,且每5分鐘就有一趟列車通過。

為確保魯南高鐵順利建成,確保營業線安全萬無一失,魯南高鐵公司成立專家組,經反復研究論證,制定“跨京滬高鐵T形梁平移支架結合轉體施工法”。施工中將梁體分為9個節段,采用6臺千斤頂同步頂推,將支撐體系連同梁體鋼筋模板整體頂推至主墩區域,再“要點”進行梁體混凝土澆筑。

頂推施工于3月22日10時開始,模板體系經過個五晝夜的頑強頂進,終于安全順利推進就位。這一工法創新,極大縮短了工期,確保了營業線安全。

魯南高速鐵路是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道,東起山東省日照市,向西經臨沂、曲阜、濟寧、菏澤,在河南與鄭徐高鐵蘭考南站接軌。項目建成后,對方便魯南、魯西南及中原地區群眾快速出行,助推沂蒙革命老區經濟快速發展有著重要意義。

魯南高鐵全線采用分段建設模式,由日照至臨沂段、臨沂至曲阜段、菏澤至曲阜段、菏澤至蘭考段組成。其中日曲段于2016年12月開工建設,目前無砟軌道施工已全部完成,鋪軌已完成365公里,占設計正線長度的73.8%,計劃于今年8月初開始聯調聯試、動態驗收及運行試驗,12月底開通運營。

來源;中國鐵路

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
云南福彩快乐10分直播